ベジ茶通 レシピ・作り方

ベジ茶通
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
抹茶に見えるよね。
野菜パウダー・明日葉で作ってみました。
でも味はお抹茶みたいでベジおやつにビックリかも♪

材料(2-3人分)

  • 小麦粉 30g
  • 明日葉パウダー 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 2つまみ
  • 溶き卵 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • 粒あん 80g~100g
  • 手粉(小麦粉) 適量

作り方

  1. 1 小麦粉・ベーキングパウダー・明日葉パウダーを混ぜ合わせふるっておく。
  2. 2 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、1を加え、粉気がなくなるよう混ぜ合わす。
    乾燥しないようラップなどで覆って30分ほど休ます。
  3. 3 餡子か柔らかいようならレンジで加熱して水分を飛ばし、堅めの餡子にする。
    6-8等分程度に分け、丸めておく
  4. 4 2の生地を6-8等分(餡子玉の数だけ)にわけ、3の餡子を包む。
    手粉を付ける時は極力少な目で・・
  5. 5 フライパンに極薄く油を敷き(キッチンペーパーなどに油を染み込ませ拭く)
    弱火で3-5分、焼き色が付く程度に焼く。裏返し、蓋をして5分程度。焼き色が付き、側面が乾いたら完成。

きっかけ

ベジおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

手粉つけすぎ注意。

  • レシピID:1360008302
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子まんじゅう
料理名
茶通
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る