ムサカ風重ね焼き レシピ・作り方

ムサカ風重ね焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
爽月桜
爽月桜
じゃがいものマッシュは面倒なのでホワイトソースを使ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは薄切りにして、人参、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 人参、玉葱はレンジで2分加熱してから油をひいたフライパンでひき肉と一緒に炒める。
  3. 3 肉に火が通ったらトマト缶と塩コショウ、コンソメ、ウスターソースを加えて煮込む。
  4. 4 耐熱皿にバターを入れて500wで30秒ほど過熱する。
  5. 5 溶けたバターに小麦を入れてよく混ぜたら牛乳を半分入れてよく混ぜ、レンジで500wで2~3分加熱する。
  6. 6 加熱したものに残りの牛乳を入れてもう一度500wで2~3分加熱してとろみがついていたらコンソメで味を付けホワイトソースが出来上がり。
    ※とろみが足りなければもう一度加熱して下さい。
  7. 7 なすをフライパンで焼き色が付くくらい焼く
  8. 8 グラタン皿等の耐熱容器に焼いたなす→ミートソース→ホワイトソースの順に重ねる。
    お好みで更にチーズをかけてもいいです。
  9. 9 オーブントースターで200度で10分ほど焼いたら出来上がり
  10. 10 食べやすいようにお皿にひっくり返して出すと食べやすいです。

きっかけ

茄子が沢山出来たので

  • レシピID:1360008285
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン合い挽き肉
料理名
ムサカ風なすとミートソースの重ね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る