ムサカ風重ね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは薄切りにして、人参、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 人参、玉葱はレンジで2分加熱してから油をひいたフライパンでひき肉と一緒に炒める。
- 3 肉に火が通ったらトマト缶と塩コショウ、コンソメ、ウスターソースを加えて煮込む。
- 4 耐熱皿にバターを入れて500wで30秒ほど過熱する。
- 5 溶けたバターに小麦を入れてよく混ぜたら牛乳を半分入れてよく混ぜ、レンジで500wで2~3分加熱する。
-
6
加熱したものに残りの牛乳を入れてもう一度500wで2~3分加熱してとろみがついていたらコンソメで味を付けホワイトソースが出来上がり。
※とろみが足りなければもう一度加熱して下さい。 - 7 なすをフライパンで焼き色が付くくらい焼く
-
8
グラタン皿等の耐熱容器に焼いたなす→ミートソース→ホワイトソースの順に重ねる。
お好みで更にチーズをかけてもいいです。 - 9 オーブントースターで200度で10分ほど焼いたら出来上がり
- 10 食べやすいようにお皿にひっくり返して出すと食べやすいです。
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