野菜たっぷりでヘルシー♪もつ鍋 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
簡単で手間無しのもつ鍋です。野菜をたっぷりと食べられて体が温まります。

材料(4人分)

牛ホルモン
420g
もやし
2袋
えのき
1株
白ネギ
1本
キムチ
150g
豆腐
450g
マギーブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    牛ホルモンが半額で340円でした。
    こういうお買得品を見つければすぐに作れる一品です。
  2. 2
    鍋にマギーブイヨンともやし1袋、半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れる。
  3. 3
    2の上に牛ホルモンを入れる。
  4. 4
    3の上にキムチを入れる。
    キムチの分量で味の濃さや辛さを調整しますので、お好みで増減してください。
    辛子高菜で作っても美味しいです。
  5. 5
    4の上に豆腐を入れる。
    豆腐は150g×3個です。
  6. 6
    5の上に食べやすい長さに切った白ネギを入れる。
  7. 7
    6の上にもやし1袋を入れる。
    鍋の蓋をして鍋の蓋をして中火で20分間ほど煮込む。
  8. 8
    野菜がしっかり蒸されてこのくらい量が下がれば食べごろです。
    サッと混ぜ合わせて出来上がり。
  9. 9
    鍋を囲んで食べても良いですし鉢に盛り付けて食べても良いです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの物、有り合わせの物なんでもOK。 ホルモンが苦手な人はお好みの肉や魚介類でもOK。 マギーブイヨンの代わりにコンソメでも和風だしでも何でもOK。

きっかけ

夜が涼しくなってきたので、簡単に作れる鍋料理を、と考案し作りました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
もつ鍋食物繊維の多い食品の料理簡単夕食木綿豆腐もやし
関連キーワード
もつ ホルモン キムチ もやし
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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