茄子と赤水菜のかんたんサラダ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
サッと作れるポリフェノールたっぷりの簡単サラダです。ラッキョの梅酢漬けの酸味が食欲をそそります。

材料(2~4人分)

茄子
2本
赤水菜
1把
ラッキョウの梅酢漬けと紫蘇
3個程度
ガーリックオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを落としふんわりとラップをかけて600wのレンジで5分間加熱する。
  2. 2
    赤水菜は今回初めて知って使った野菜です。
    茎が赤紫色の水菜です。
    福岡県では小郡市の農家で生産しているようです。
    無ければ普通の水菜でも良いです。
  3. 3
    赤水菜は洗って3cmほどの長さに切ってサラダボウルに盛り付ける。
  4. 4
    レンジ加熱した茄子を細く裂く。
    熱々なので手で裂けませんが、お箸を挿してスッと動かせば簡単に裂けます。
  5. 5
    4の茄子を3の赤水菜の上に盛り付ける。
  6. 6
    自家製のラッキョウの梅酢漬けです。
    ラッキョウをひたひたの梅酢に漬けて梅紫蘇も一緒に漬け込んだ物です。
  7. 7
    とても塩辛くて酸っぱいので使うのはこのくらいの量です・
    分量はお好みで調整してください。
  8. 8
    7をみじん切りにする。
  9. 9
    8を5の上に盛り付けてガーリックオイルを回しかければ完成です。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。
  10. 10
    ガーリックオイルは市販のピエトロの商品を使いました。
    香りのある油ならお好みの物何でも良いです。

おいしくなるコツ

ラッキョウの漬物は各家庭の自家製の物でも良いですし市販品でも良いです。 漬物と油の組み合わせを工夫する事でいろんな国の料理風にアレンジできます。 例えばキムチやザーサイ×ごま油で韓国風や中華風、アチャール×ごま油でインド風等。

きっかけ

自家製のラッキョウの漬物があまりにも塩辛くて酸っぱくなってしまったので、そのまま食べるのは諦めて調味料として使う事にし、まずはサラダにしてみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材男の簡単料理水菜
関連キーワード
なす 赤水菜 サラダ らっきょう
料理名
茄子と水菜のサラダ

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