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3種のネバネバでボリューム&スタミナUP!冷や汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
インスタントの冷や汁に納豆、長芋、オクラを加えてボリューム&スタミナUPしました。麦飯にかけて食べるととても美味しいですよ。

材料(3~5人分)

インスタント冷や汁
3食分
納豆(45g)
3パック
長芋
200g程度
オクラ
9本
すり胡麻
大さじ2
300cc
★米
2合
★大麦
1合
★水
通常炊飯のお米3合分
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作り方

  1. 1
    ★で麦飯を炊いておく。
    水加減、炊くまでの手順、炊飯モードは全て通常の白米の炊飯と同じです。
    ポイントは米2合に対して麦1合の割合だけです。
  2. 2
    つきぢ田村の冷や汁の素を使用しました。
  3. 3
    ボウルに納豆を入れてよくこねる。
    添付のタレも加えてさらによくこねる。
  4. 4
    すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    オクラは耐熱容器に入れて600wのレンジで1分間加熱後、冷水で冷やす。
  6. 6
    オクラを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    別容器に味噌を入れてよく混ぜ合わせて溶かしておく。
    袋に書いてある作り方では1食分で水は130ccですが、3食分で300ccにしました。
    水の分量は味を見ながら調整してください。
  8. 8
    7を6に加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    すり胡麻をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせる。

    あれば、ミョウガやネギ、大葉等を刻んで加えてもOK。
  10. 10
    丼に麦飯を盛り付け、冷や汁の具を振りかける。
  11. 11
    10の上から9をたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。

おいしくなるコツ

作り方に全て記入済みです。 冷や汁ですが、炊きたての熱々ご飯にかけても良いですし、釜揚げうどんや冷静パスタに合わせる等の応用が効きます。

きっかけ

簡単で便利なインスタントの冷や汁を食べ応えと栄養価を大幅UPさせるために作りました。 残暑を乗り切るためや夏の疲労回復のためにと安価でヘルシーなのにスタミナが付く3つのネバネバ食材を組み合わせました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
冷汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食長芋納豆
関連キーワード
冷や汁 長芋 オクラ 納豆
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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