粉なしスフレチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個分
- 加糖プレーンヨーグルト 160g→80g(水切り後)
- じゃがいも 中 1個(80g・皮を剥いて)
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 ヨーグルトは水切りして80gにする。
-
2
じゃがいもは皮を剥き適当な大きさにカットして茹でて柔らかくし、裏ごしする。
じゃがいもを裏ごししたら水切りヨーグルトも裏ごしする。
裏ごしするとより滑らかな仕上がりに。 - 3 卵白に砂糖を2.3回に分けて入れしっかりしたメレンゲを作る。
- 4 2に卵黄とレモン汁を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。(1-2分)
-
5
4に3のメレンゲを3.4回に分け加え、さっくり混ぜる。
型に流し入れ180度に温めたオーブンで20-25分焼き完成
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 粉なしチーズケーキ チーズ不使用 水切りヨーグルト じゃがいもチーズケーキ
- 料理名
- ヘルシーチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません