簡単!便利!スタミナ満点!我が家のチリソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- ★水
- 300cc
- ★顆粒の中華だし(ガラスープ等)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ10
- ニンニク
- 20g程度
- 生姜
- 20g程度
- ニラ
- 1把
- 七味唐辛子
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに★を順不同で全て入れてよく混ぜ合わせる。
そこにトマトケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 鍋にごま油をしいて熱しみじん切りにした生姜とにんにくを炒める。
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- 3
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- ニンニクの香りが立ったら細かく刻んだニラを加えてサッと炒める。
ニラの代わりにネギでも良いですが、ニラの方がパンチの効いた味に仕上がります。
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- 4
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- 3に1を加えて火を弱めて混ぜ合わせながら煮立たせる。
沸いてきたら七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
ここで味を見て薄ければトマトケチャップや塩・胡椒等で調整してください。
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- 5
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- 3~5分程度煮立たせて少しトロっとしてきたら火を止める。
鍋の蓋をしてそのまま30分程度放置し自然冷却する。
この間に味が馴染みます。
最後に味を見て調度良ければ出来上がり。
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- 6
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- しっかり冷めてから密閉容器に移して冷蔵保存すれば数日は使えます。
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- 7
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- 今回はこの桃屋のキムチの素を使って作ると程よい酸味も加わって美味しいチリソースになりました。
もちろん豆板醤で作っても良いです。
おいしくなるコツ
家にあった有り合わせの材料で手探り状態で作ったチリソースです。
まだまだ改良や研究の余地はあると思います。
材料の分量や味付けはお好みで調整して各家庭の味を作ってください。
きっかけ
厳しい残暑を乗り切るスタミナメニューとして作りました。
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