サザエのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
刺身で食べられるサザエをぽん酢味のおろし和えにしました。サザエの磯臭さを消してくれて美味しさを引き立ててくれます。

材料(2~4人分)

刺身用サザエ
大2個
大根
200g
ぽん酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    成人男性の握り拳サイズの特大サイズの生きたサザエが2個で462円が半額でした。
    こういうお買得品を見つけたら買って作ってみましょう。
  2. 2
    身を取り出して食べやすい大きさにぶつ切りにする。
    尾の方はこの料理では使いません。
  3. 3
    すりおろした大根を加えぽん酢で味を調えれば出来上がり。
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振って食べてもOIK。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

刺身用サザエが安かったので思い付きで作りました。 貝類はタウリンが多く含まれていますので、夏場の疲労回復に良いですね。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
サザエ男の簡単料理300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
サザエ 大根 大根おろし ぽん酢
料理名
サザエのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする