子供も大好き♪野菜たっぷりサラダラーメン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 もやしは耐熱容器に入れて500wのレンジで2分間加熱し冷水で冷ましてギュッと絞ります。
-
2
胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みしてサッと塩気を洗い流してギュッと絞ります。
もやしと胡瓜を大きいボウルで混ぜ合わせます。 -
3
薄くスライスした紫玉葱を加えて混ぜ合わせます。
紫玉葱は辛さはありませんので水にさらしません。
多少辛さがあってもマヨネーズと和える事でかなり緩和されます。 -
4
今回使ったかに蒲鉾とライトフレークと生麺のラーメンです。
ライトフレークはツナ缶より安いカツオの油漬けです。ツナ缶でも良いです。 - 5 ライトフレークはオイルごと、かに蒲鉾はロングタイプなので1/4の長さに切って3に加えて混ぜ合わせます。
-
6
★を加えてよく混ぜ合わせます。
この味付けはお好みで調整してください。
かぼす果汁は他の柑橘果汁で代用OK。
ここまで作ると冷蔵庫でしっかり冷やします。 -
7
麺をお湯で茹で、冷水でもみ洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
麺を茹でるお湯は分量外です。 - 8 6に麺を加えてよく混ぜ合わせます。
- 9 全体がよく混ざってこんな状態になれば出来上がりです。
- 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
こういうメニューなら子供が喜んで野菜もたくさん食べてくれるかな?って想像して作りました。 私が子供の頃はシーチキンやかに蒲鉾がご馳走でしたので、この2品を加える事で子供が喜んで食べてくれるだろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
使う野菜の種類や分量はお好みで自由にアレンジしてください。 6までは15分ほどでできますので、お昼に食べるなら朝食後にここまでして冷蔵しておくとお昼は麺を茹でて冷まして混ぜ合わせるだけなのですぐに準備できます。
- レシピID:1360007838
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- サラダラーメン
レポートを送る
2 件
夏休み中のお子さんの昼食やパーティーメニューとしても最適の一品です。