ヘルシー♪美味しい♪トマトとオクラの塩冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
インスタントラーメンにちょっとひと手間加えるだけで野菜をたっぷりと食べられるヘルシーな冷やしラーメンになります。新生姜とミョウガの風味で後味も爽やかです。

材料(2人分)

インスタントラーメン(塩味)
2個
オクラ
8本
トマト
1個
レタス
大きめの葉3枚程度
新生姜
20g
ミョウガ
2個

作り方

  1. 1
    最近各社から発売されている生麺食感のインスタントラーメンの塩味なら何でも良いと思います。
    今回はマルちゃんの正麺の塩味を使いました。
  2. 2
    麺をお湯で規定通り茹でて、冷水でもみ洗いしてしっかり冷ます。
    麺を茹でるお湯は分量外です。
  3. 3
    オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
  4. 4
    トマトとオクラを食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  5. 5
    新生姜とミョウガを細かく刻んでボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ラーメンに添付されている液体のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    食べやすい大きさにちぎったレタスを6に加えてよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    お皿に麺を盛り付ける。
  9. 9
    麺の上に7をたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせて食べてください。
    ゆで卵やチャーシュー等をトッピングしてもOK。

おいしくなるコツ

ミョウガと新生姜の分量はお好みで増減してください。

きっかけ

インスタントラーメンにちょっとひと手間加えて夏にぴったりの爽やかな風味の冷麺にしてみました。 野菜をたっぷりと食べられる工夫もしています。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン昼食の献立(昼ごはん)食物繊維の多い食品の料理オクラトマト全般
関連キーワード
冷麺 トマト オクラ レタス
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする