めちゃうま♪ヘルシー♪夏野菜たっぷりのンブシー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
夏野菜をたっぷりと食べられる沖縄料理とイタリアンを合わせた創作料理です。肉を使っていませんのでとてもヘルシーな一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ズッキーニ
大きめ1本
茄子
大きめ1本
パプリカ(黄・赤)
各1個
竹輪
3本
豆腐(300g)
1丁
★味噌
大さじ2
★ぽん酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
一味唐辛子
少々
乾燥バジル
小さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    今回使う食材です。
    野菜は似た野菜、有り合わせの物で代用OK。
    豆腐は木綿豆腐など固い豆腐の方がより美味しくできます。
  2. 2
    最初にボウルに★を全て入れて味噌だれを作っておく。
    味付けはお好みで調整してください。
  3. 3
    竹輪が輪切りにする。
    熱した鍋に油をしいて竹輪を炒める。
    蒲鉾、はんぺん、魚肉ソーセージ等で代用OK。
    生のニンニクを使用するならここで一緒に炒める。
  4. 4
    竹輪に焼き目が付いたら茄子を加えて炒める。
    後に炒め煮にするのでここでは適当で良い。
  5. 5
    ズッキーニを加えて炒める。
    後に炒め煮にするので軽くしんなりする程度で良い。
  6. 6
    2色のパプリカを加えて炒める。
  7. 7
    豆腐は500wのレンジで5分間加熱しておく。
    水が抜けてより固くなるのと鍋の温度が下がるのを防げます。 
    豆腐を炒めながら鍋の中で粗く崩す。
  8. 8
    2の味噌だれを加えて炒め煮にする。
  9. 9
    乾燥バジル、一味唐辛子、ガーリックパウダーで味を調える。
    それぞれの分量はお好みで調整してください。
    苦手な人はこの3つは加えなくてもOK。
  10. 10
    野菜に味噌味が染み込んでこんな状態になれば出来上がり。

    煮詰めるまでいかなくても汁気が半分程度にまでなれば良いです。
  11. 11
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 野菜はお好みの物、有り合わせの物で代用OK。 ズッキーニの代わりに大きく育ち過ぎた胡瓜でも良いですよ。 野菜の切り方も自由です。

きっかけ

イタリア料理の野菜を沖縄料理の味付けで調理すれば美味しいのでは?という閃きから生まれた創作料理です。

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ木綿豆腐パプリカ夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理
関連キーワード
パプリカ 沖縄料理 イタリア料理 ズッキーニ
料理名
野菜の味噌味の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 18:33
ひーじゃーまんさん♪パプリカ綺麗で美味しいですね!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet♡さん、はいさい♪ 彩りが良くて美味しそうに出来ていますね。 まだまだ残暑厳しいのでこういう料理が美味しいですよね。 素敵なつくレポ有難うございます。

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