材料(3〜4人分)
- 大葉
- 大きめな葉20枚
- 味塩
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 練り梅 又は 刻んだ梅干し
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 収穫した大葉を優しく水で洗い、一枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。
写真のように かたい部分は切り捨てる。
-
- 2
-
- 縦半分に切る。
もし 年配者が食べられる場合は、更に縦半分に切り4等分する。
喉に引っかかるそうです。
-
- 3
-
- 横にして細く刻む。
-
- 4
-
- 刻んだ大葉をボウルに入れて、味塩をふって 手で軽く揉み込む。
-
- 5
-
- ごまと梅も入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせるとこんな感じ。
これをうどんや素麺、冷や奴などに乗せて食べる。
おいしくなるコツ
大葉は優しく洗わないと風味が減ってしまいます。
きっかけ
田舎の山中の滝の麓にある 流し素麺屋さんの薬味が、大葉に味塩を揉み込んである物でした。シンプルですがとても美味しく、少しアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません