ご飯がすすむ☆ナスと豚のこってり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚バラブロック
- 150g
- 刻みにんにく(チューブでも)
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆ハチミツ
- 大2
- ☆ウスターソース
- 大1/2
- ☆お好みソース
- 大1/2
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスと豚バラブロックをひと口大に切ります
大きめに切っても、最後煮込めば大丈夫ですよー!
-
- 2
- ①に塩麹、にんにくをまぶし、放置!
-
- 3
- ☆を混ぜておきます。
味見して、好みの甘さ辛さに調整を!
-
- 4
- ②に片栗粉を薄くまぶして油で炒めます。
こんがりと焼き目がつくくらい。
-
- 5
- 弱火にして③を一気に入れ、てりてりさせます。
①で大きめに切った人はここで中まで火を通します。
-
- 6
- コショウでアクセントをつけて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして炒めることで、タレが絡みやすくなります。
きっかけ
ナスでがっつりおかずを作りたくて