ご飯がすすむ☆厚揚げと椎茸とひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 3個
- ひき肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは12個に切り分けます。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りにして下さい。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ひき肉を入れて炒めて下さい。
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- 4
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- 椎茸は4等分に切ります。
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- 5
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- 挽肉に火が通ったら厚揚げを加えて炒めます。
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- 6
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- 砂糖を加えて炒めます。
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- 7
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- 料理酒、酢、醤油を加えて炒めます。
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- 8
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- 豆板醤を加えて下さい。
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- 9
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- 片栗粉を20cc程度(分量外)の水で溶いて水溶き片栗粉を作り加えて下さい。
長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせて火を止めて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は大きめに切りましょう。
きっかけ
椎茸を使ったピリ辛の料理が食べたくて作ってみました。