アプリで広告非表示を体験しよう

夫でもつくれた♪はんぺんで伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kipkai
フードプロセッサーとはんぺんで簡単においしい伊達巻ができます!料理初心者の夫にもできましたヨ!

材料(約3人分)

たまご
3個
はんぺん
1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    .はんぺんを適当に手でちぎり、フードプロセッサーに投入
  2. 2
    卵を1個入れ混ぜ、攪拌
  3. 3
    調味料を入れ、卵1個入れてさらに攪拌
  4. 4
    また卵1個入れて攪拌
    ※1個ずつ卵を入れるのがポイント。一度にやると卵とはんぺんが分離して浮いてきてしまうので注意!
  5. 5
    フライパンに薄く油を敷き、生地を入れ、フタをして、弱火で5分焼く。片面を焼く。時間はあまり気にせず、フライパンにくっつかなくなったらOK。
  6. 6
    大きな皿に移してからまたフライパンに入れて半対面を軽く焼く。  (乾く程度でok1分ほど)  ※表面が乾いていたら片面焼きでもOK。
  7. 7
    巻きすに良く焼けた面を上にしてのせる。
  8. 8
    巻きすで生地をくるみ、両はじを輪ゴムしっかりくくって コップに立てて冷ますと完成!! くっついてなさそうでも冷めると
    きれいにくっついてます。

おいしくなるコツ

今年はひっくり返す時割れてしまって失敗した。前年は片面だけで全部成功。

きっかけ

テレビの番組ではんぺんを使った伊達巻の作り方をみてマネしてみました。自分で作ったら甘すぎず、フワフワでとってもおいしいんです!今年は夫が担当でつくりました。料理初心者でも簡単につくれますよ!正月に親戚に自慢できますよ。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻はんぺん

このレシピを作ったユーザ

Kipkai 自分の料理ノートとしてレシピの投稿をしています。簡単・シンプル・美味しい・体に優しい、そして添加物フリーを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする