しめじたっぷり☆優しい味のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- しめじ
- 1パック
- カレールー(中辛)
- 1/2箱
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 1缶
- ひき肉
- 250g
- 人参
- 1/2本
- セロリの葉
- 3枚
- 生姜
- 1カケ
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 3膳分
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- 生姜は千切りにします。
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- 3
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。生姜を入れて炒めて下さい。
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- 5
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- ひき肉を入れて炒めて下さい。
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- 6
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- ひき肉に半分ぐらい火が通ったら玉ねぎとみじん切りにした人参を加えます。
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- 7
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- 玉ねぎに透明感が出てきたらしめじを加えます。
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- 8
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- トマト缶と水を加えて下さい。5分ほど煮込みます。
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- 9
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- 一旦火を止めてカレールーを加えます。
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- 10
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- カレールーが溶けてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 11
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- 器にご飯を盛ります。
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- 12
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- カレーをかけてセロリの葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
野菜はさっと炒めるだけでOKです。時短メニューの一つですね。
きっかけ
キーマカレーのレパートリーとして。
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