ジュジュッと☆焼き鶏もも肉のレモンバター舞茸ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- 水菜
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩胡椒
- パッパ
- 塩(肉揉み込み用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水菜は水洗いして5センチぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 舞茸は手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉に塩を振って揉み込んでおきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
-
- 5
-
- 鶏もも肉を入れて皮目から焼いて下さい。
-
- 6
-
- 皮目にこんがり焼き色がついたら裏返して下さい。
-
- 7
-
- 両面に焼き色が付けばOKです。
-
- 8
-
- 一口サイズにカットします。
-
- 9
-
- フライパンはそのままに適当にちぎった舞茸を入れてさっと炒めます。
-
- 10
-
- 醤油とバターとレモン汁を加えて混ぜあわせます。
-
- 11
-
- 塩胡椒で味を整えたら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に水菜を敷いてから肉を並べ、舞茸ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は強火でカリッと焼き上げます。蓋をするとベチャッとなりやすいので蓋はしません。
きっかけ
クリスマスなので鶏肉料理作ってみました。