ジュジュッと☆焼き鶏もも肉のレモンバター舞茸ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
こんがりジューシーに焼いていただきましょう(^_^)/
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
舞茸
1パック
水菜
1/2パック
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩胡椒
パッパ
塩(肉揉み込み用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は水洗いして5センチぐらいに切ります。
  2. 2
    舞茸は手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. 3
    鶏もも肉に塩を振って揉み込んでおきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  5. 5
    鶏もも肉を入れて皮目から焼いて下さい。
  6. 6
    皮目にこんがり焼き色がついたら裏返して下さい。
  7. 7
    両面に焼き色が付けばOKです。
  8. 8
    一口サイズにカットします。
  9. 9
    フライパンはそのままに適当にちぎった舞茸を入れてさっと炒めます。
  10. 10
    醤油とバターとレモン汁を加えて混ぜあわせます。
  11. 11
    塩胡椒で味を整えたら火を止めてください。
  12. 12
    器に水菜を敷いてから肉を並べ、舞茸ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は強火でカリッと焼き上げます。蓋をするとベチャッとなりやすいので蓋はしません。

きっかけ

クリスマスなので鶏肉料理作ってみました。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉まいたけ
関連キーワード
鶏もも肉 舞茸 バター 醤油
料理名
焼き鶏もも肉のレモンバター舞茸ソース

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/03 19:01
とても美味しくできました
ms56
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2017/10/13 20:59
舞茸ソース凄く美味しいじゃないですか!! リピします!
らっしゅ2127
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする