ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヨーグルト(水切りする) 100g→水切り50g
- ホエー 大匙1
- 粉ゼラチン 2g
- ブルーベリージャム 40g
- ヨーグルト(水切りしない) 100g
- スポンジケーキ 型のサイズに合わせて2枚
作り方
-
1
ヨーグルト100gは水切りして50gにする。
水切りで出たホエーから大匙1を取り、ゼラチンを振り入れる5分から10分休ませ、600Wレンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。 - 2 ヨーグルト100gに水切りヨーグルト50g、ブルーベリージャムを加えよくまぜる
- 3 1のゼラチン液に2のブルーベリーヨーグルトを大匙1程度加え、よく混ぜるを2.3回繰り返してから、2に戻し、混ぜ合わす。
-
4
スポンジは型に合うようにカット。
型にスポンジを敷き詰め、3のヨーグルトを半量流し入れ、上からスポンジをかぶせ、ヨーグルトを流し入れる。
冷やし固め完成
きっかけ
HEALTHYに
おいしくなるコツ
低糖など使うジャムによってヨーグルトの固まり具合が違ってくる場合があります。普通の糖度の物を使いました
- レシピID:1360006535
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ブルーベリーヨーグルトケーキ
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな酸味がおいしい~