材料(3人分)
- 天然なめこ
- 250g
- 大根
- 20センチ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 巨大ななめこをいただきました。まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
-
- 2
-
- 鍋になめこと醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら混ぜあわせながら煮て下さい。
-
- 4
-
- 1分〜1分30秒程経ったら火を止めて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 大根はピーラーで皮を剥いて下さい。
-
- 6
-
- 大根をおろしてさっと水気を切ります。
-
- 7
-
- なめこが完全に覚めたら大根おろしに加えて下さい。
-
- 8
-
- ヘラなどでよく混ぜあわせて下さい。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とても大きかったのですが、試しに切らずにそのまま料理してみました。若干煮る時間は長くなりますが、美味しいなめこおろしが出来上がりました。
きっかけ
巨大ななめこをいただきました