きのこたっぷり☆鶏ときのこのあったか蕎麦 レシピ・作り方

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アボカドプリン
鶏肉とヒラタケの美味しい蕎麦が出来上がりました。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
ヒラタケ
100g
かまぼこ
50gぐらい
長ネギ
1.5本
薄揚げ
2枚
ごぼう
30センチ
蕎麦(乾麺)
300g
1.6リットル
コンブ
1枚
長ネギの青い部分
1本分
白だし
大さじ4〜5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて冷水でしめて下さい。
  4. 4
    鍋に水、長ネギの青い部分、ささがきにしたゴボウ、昆布を入れて火にかけます。
  5. 5
    ヒラタケは乱切りにします。
  6. 6
    鍋にヒラタケを加えます。
  7. 7
    薄揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きします。
  8. 8
    鶏胸肉は薄くスライスします。
  9. 9
    長ネギと昆布を取り除き、鶏胸肉を加えます。料理酒と白だしとみりんで味を調えます。
  10. 10
    薄揚げを加えます。
  11. 11
    長ネギは大きめの斜め切りにして下さい。
  12. 12
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  13. 13
    蕎麦を器に盛り付けます。
  14. 14
    汁をかけて蒲鉾の薄切りと長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

我が家では味は薄め、だしは濃い目で仕上げます。

きっかけ

美味しそうなヒラタケをスーパーで見つけました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏むね肉かまぼこ
関連キーワード
鶏胸肉 ヒラタケ 蕎麦 白だし
料理名
鶏ときのこの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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