きのこたっぷり☆鶏ときのこのあったか蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ヒラタケ
- 100g
- かまぼこ
- 50gぐらい
- 長ネギ
- 1.5本
- 薄揚げ
- 2枚
- ごぼう
- 30センチ
- 蕎麦(乾麺)
- 300g
- 水
- 1.6リットル
- コンブ
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 白だし
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて冷水でしめて下さい。
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- 4
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- 鍋に水、長ネギの青い部分、ささがきにしたゴボウ、昆布を入れて火にかけます。
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- 5
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- ヒラタケは乱切りにします。
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- 6
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- 鍋にヒラタケを加えます。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きします。
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- 8
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- 鶏胸肉は薄くスライスします。
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- 9
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- 長ネギと昆布を取り除き、鶏胸肉を加えます。料理酒と白だしとみりんで味を調えます。
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- 10
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- 薄揚げを加えます。
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- 11
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- 長ネギは大きめの斜め切りにして下さい。
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- 12
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 13
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- 蕎麦を器に盛り付けます。
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- 14
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- 汁をかけて蒲鉾の薄切りと長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
我が家では味は薄め、だしは濃い目で仕上げます。
きっかけ
美味しそうなヒラタケをスーパーで見つけました。
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