さっぱり一品☆モヤシと塩蔵わかめのポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- モヤシ
- 1袋
- 塩蔵わかめ
- 一つかみ
- 胡麻
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1×3
作り方
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- 1
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- 塩蔵わかめは水にさらして塩抜きしておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらモヤシを入れて2分ほど茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルに取り冷水にさらして、良く水気を切っておきます。
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- 4
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- ワカメは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 5
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- ボールにワカメとモヤシを入れて胡麻をふりかけます。
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- 6
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- 良く混ぜ合わせます。
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- 7
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- ポン酢に加えて、白だしを隠し味として少し入れます。さっと混ぜ合わせたら、10分ほどおいて味をなじませます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
隠し味の白だしが決めて。ぐっと美味しくなりますよ。
きっかけ
塩蔵わかめたっぷりあるので作ってみました。