さっぱり一品☆モヤシと塩蔵わかめのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
お惣菜みたいなひと品。美味しくいただきました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

モヤシ
1袋
塩蔵わかめ
一つかみ
胡麻
大さじ1
白だし
小さじ1
ポン酢
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水にさらして塩抜きしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらモヤシを入れて2分ほど茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷水にさらして、良く水気を切っておきます。
  4. 4
    ワカメは食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5
    ボールにワカメとモヤシを入れて胡麻をふりかけます。
  6. 6
    良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    ポン酢に加えて、白だしを隠し味として少し入れます。さっと混ぜ合わせたら、10分ほどおいて味をなじませます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

隠し味の白だしが決めて。ぐっと美味しくなりますよ。

きっかけ

塩蔵わかめたっぷりあるので作ってみました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
塩蔵わかめ ポン酢 モヤシ 胡麻
料理名
モヤシと塩蔵わかめのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/29 21:46
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2023/03/21 17:43
さっぱり美味しかった。
ピギー
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする