タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆
- 1カップ
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 大豆はサッと水洗いします。
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- 2
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- 鍋に多めの水を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて大豆を入れて40分放置し、15分間弱火で煮ると柔らかくなります。
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- 3
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- ヒジキも水で戻しておきましょう。
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- 4
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- 人参は細切りにして下さい。
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- 5
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて3分間茹で下さい。
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- 6
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- 茹で上がったらザルにあけます。
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- 7
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- 水で戻したヒジキは十分水気を切っておきます。
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- 8
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- 水抜きした豆腐をボールに入れます。
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- 9
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- ヒジキ、大豆、人参を加えて下さい。
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- 10
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- 砂糖、醤油、塩、胡麻、白だしを加えて手で良く混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整して下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大豆の戻し方はguriさんのレシピを参考にさせていただきました。
きっかけ
タンパク質豊富なレシピを考えてみました。