タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
見た目にも鮮やかで、更に美味しいときたもんで、家族にも大人気メニューとなりました(^-^)
みんながつくった数 8

材料(3人分)

大豆
1カップ
乾燥ひじき
大さじ1
人参
1本
豆腐
1丁
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
胡麻
大さじ1
白だし
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    大豆はサッと水洗いします。
  2. 2
    鍋に多めの水を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて大豆を入れて40分放置し、15分間弱火で煮ると柔らかくなります。
  3. 3
    ヒジキも水で戻しておきましょう。
  4. 4
    人参は細切りにして下さい。
  5. 5
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて3分間茹で下さい。
  6. 6
    茹で上がったらザルにあけます。
  7. 7
    水で戻したヒジキは十分水気を切っておきます。
  8. 8
    水抜きした豆腐をボールに入れます。
  9. 9
    ヒジキ、大豆、人参を加えて下さい。
  10. 10
    砂糖、醤油、塩、胡麻、白だしを加えて手で良く混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整して下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大豆の戻し方はguriさんのレシピを参考にさせていただきました。

きっかけ

タンパク質豊富なレシピを考えてみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐ひじき白和え
関連キーワード
大豆 白和え 豆腐 胡麻
料理名
大豆とヒジキと人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/13 17:44
ひじきをたくさん使いましたが、調味料の比率が分かりやすかったので、失敗なくおいしく作れました。ありがとうございます!
あいづま
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2019/12/25 11:40
おいしくできました!!
ただのにった
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

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