材料(3人分)
- 黒豆
- 1カップ
- 米
- 3合
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 米3合を炊く量
作り方
-
- 1
-
- 黒豆はザルにあけてさっと水洗いします。
-
- 2
-
- 十分水気を切ってから、フライパンで乾煎りします。
-
- 3
-
- 皮が剥けて表面に照りが出てきたら火を止めて下さい。
器にとって粗熱をとります。
-
- 4
-
- 米を研いでザルにあけ、30分ほど放置して水気を吸わせます。
-
- 5
-
- 炊飯器に米を入れ3合の目盛りまで水を入れて下さい。
-
- 6
-
- 黒豆と塩を入れて下さい。あまりかき混ぜないで下さい。
-
- 7
-
- 炊飯器で普通に炊いて下さい。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
黒豆は下茹でする必要ありません。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた黒豆、黒豆ご飯が良いとのリクエストで作ってみました。