材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 金時草(茹でて水気を切ったもの)
- 30g
- 水
- 大匙4
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 金時草は葉だけをむしり、沸騰した湯でサッと茹で水にさらし、水気を切っておく。
-
- 2
- 金時草は粗く刻み、鍋に水、鶏ガラ、醤油と一緒に入れ煮立たせる
-
- 3
- 煮たった後1分程火にかける
水溶き片栗粉を加え子のみのとろみ加減にする。煮ったら更に30秒-1分混ぜながら火にかける。
(そうする事でとろみが冷めても緩みにくい)
-
- 4
- 仕上げにごま油を垂らし「中華あん」完成
-
- 5
- 卵を割りほぐし、分量外のごま油を温め、卵を流し入れる。
ソコからかき混ぜるようにして形を整え半熟のまま器に盛り、中華あんをかけ完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟がおススメです。
きっかけ
金時草をいただいたので
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