材料(3人分)
- だだちゃ豆
- 600g
- 塩
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
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- 2
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- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。グツグツと沸騰させて下さい。
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- 3
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- 大さじ2の塩を入れてから枝豆を入れます。かなり強火のままにしておきましょう。3分間計測して下さい。
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- 4
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- 静かにかき混ぜて下さい。塩を入れているので鮮やかな緑色になります。
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- 5
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- 時間になるまでグツグツと茹でます。
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- 6
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- 豆を投入して3分ちょっと前に一つ味見をして硬さを確かめ、問題無ければ間髪を入れずザルにあけます。
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- 7
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- 大さじ1/2〜1の塩を振りかけて全体にまぶします。
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- 8
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- 粗熱が取れれば食べ頃です。
おいしくなるコツ
手順に書いた通りに茹でて下さい。
きっかけ
定番ですね。