だだちゃ豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
だだちゃ豆もそろそろシーズンオフ。最後にたっぶり茹でてみました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

だだちゃ豆
600g
大さじ3

作り方

  1. 1
    まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。グツグツと沸騰させて下さい。
  3. 3
    大さじ2の塩を入れてから枝豆を入れます。かなり強火のままにしておきましょう。3分間計測して下さい。
  4. 4
    静かにかき混ぜて下さい。塩を入れているので鮮やかな緑色になります。
  5. 5
    時間になるまでグツグツと茹でます。
  6. 6
    豆を投入して3分ちょっと前に一つ味見をして硬さを確かめ、問題無ければ間髪を入れずザルにあけます。
  7. 7
    大さじ1/2〜1の塩を振りかけて全体にまぶします。
  8. 8
    粗熱が取れれば食べ頃です。

おいしくなるコツ

手順に書いた通りに茹でて下さい。

きっかけ

定番ですね。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
東京オリンピック おうちご飯 緊急事態宣言 コロナ禍
料理名
茹でだだちゃ豆

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/26 12:57
美味しく出来ました!!ありがとうございました☆
てるくんママ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/08/16 15:33
美味しく茹で上がりましたー!
えみちゃん511
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする