清涼感タップリ☆オクラとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- 乾燥ワカメ
- 30gぐらい
- きゅうり
- 1本
- ☆水
- 80cc
- ☆顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 2
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
-
- 3
-
- オクラは3等分の斜め切りにします。
-
- 4
-
- 乾燥ワカメは水に浸して戻します。
-
- 5
-
- 5分ほどしてワカメが戻ったら水気を切ります。
-
- 6
-
- きゅうりは薄くスライスしてください。軽く塩を振って(分量外)手で揉んで水気を切ります。
-
- 7
-
- ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせます
-
- 8
-
- ボールにきゅうり、オクラ、ワカメを入れて下さい。
-
- 9
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 10
-
- 生姜もボールに加えます。
-
- 11
-
- 手で良く混ぜ合わせて下さい。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで酢の量を調整してください。
きっかけ
酢の物ってあまり作らないんですが、チャレンジしてみました。