材料(3人分)
- 素麺
- 300g
- 鶏ササミ
- 3本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ★合わせ調味料
- ポン酢
- 大さじ4
- 胡麻油
- 小さじ2
- 生姜汁
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水と料理酒と塩を入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したらササミを入れて5分間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにとります。
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- 4
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- ササミは手で細かく割いて下さい。
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- 5
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- 合わせ調味料の材料をボールに入れて下さい。
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- 6
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- ササミを入れた器に合わせ調味料を加えます。
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- 7
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- 上からラップをして20分ほどつけこんで下さい。
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- 8
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- ソーメンは指定時間茹でて冷水で洗います。
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- 9
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- 大葉は千切りにします。
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- 10
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- ミョウガはみじん切りにします。
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- 11
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- 長ネギは細切りにして下さい。
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- 12
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- ボールにソーメンを入れて下さい。
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- 13
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- つけこんだササミを加えます。
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- 14
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- 長ネギとミョウガも加えて、手でザックリと混ぜ合わせて下さい。
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- 15
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- 器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
水っぽくならない様に注意しましょう。
きっかけ
サラダソーメンをアレンジしてみました。
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