夏メニュー‼豚の冷しゃぶ梅ミョウガのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 300g
- レタス
- 葉2〜3枚
- ミョウガ
- 3本
- ウメボシ
- 3〜4個
作り方
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- 1
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- 梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。
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- 2
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- ミョウガは輪切りにします。
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- 3
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- 梅干しにミョウガを加え、一緒に包丁でペースト状になるまで叩きます。
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- 4
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- しゃぶしゃぶ用の薄切り肉です。
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- 5
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら肉を少しづつ入れてしゃぶしゃぶします。
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- 6
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- 十分火が通ったらザルにあげて下さい。
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- 7
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- レタスは水洗いしてから、食べやすい大きさにちぎって器に盛り付けて下さい。
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- 8
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- 肉を盛り付けて、梅ミョウガのペーストをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
梅ミョウガは粗く叩いても美味しいです。
きっかけ
畑でミョウガが沢山採れました。
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