さんまの蒲焼きと長芋でスタミナ卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
鰻が高くて買えませんのでさんまの蒲焼きで代用し長芋を加えることでスタミナ&ボリュームアップにしました。家計に優しい節約スタミナ料理です。

材料(2~3人分)

さんまの蒲焼きの缶詰
1缶
3個
長芋
150g
ミョウガ
1個
粉山椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れてよく溶いておく。
  2. 2
    すりおろした長芋を加えて空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    さんまの蒲焼きはこれを使いました。1缶100円程度と今年の鰻よりはかなり安いです。
  4. 4
    2に細かく刻んだミョウガと缶詰のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
    お好みで粉山椒も加えてください。
  5. 5
    油をしいて熱した鍋に4を流し入れその上にさんまの蒲焼きを1缶分並べる。
  6. 6
    あとは通常の卵焼きと同様に巻いていく。
  7. 7
    焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

私はミョウガの香りと風味が好きなのでミョウガを使いましたが、薬味はネギでも青紫蘇でもOK。

きっかけ

本当は鰻を使ってう巻きを作りたいんですが、鰻が高いのでさんまの蒲焼きの缶詰で代用して鰻に負けず劣らずのスタミナ源として長芋を加えてう巻きの代用としました。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
さんま 蒲焼き 卵焼き みょうが
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする