夏バテ防止にもなりますよ☆ししゃもと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ししゃも
- 12尾
- 茄子
- 日本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 250cc
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 80cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- 酢
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- 鍋に水、昆布、みりん、醤油、料理酒、鷹の爪を入れて火にかけます。
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- 2
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- 人参は細切りにします。
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- 3
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- ピーマンも細切りにします。
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- 4
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- 玉ねぎは極力薄くスライスしましょう。
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- 5
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- 1が沸騰したら火を止めて下さい。人参、ピーマン、玉ねぎを入れます。
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- 6
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- ししゃもは真ん中辺りを斜め切りにします。
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- 7
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- 袋にししゃもと片栗粉を入れて全体にまぶして下さい。
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- 8
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- フライパンにササラダ油をひいて火にかけます。
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- 9
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- ししゃもを入れて炒めて下さい。
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- 10
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- 焦げ目が付いたらひっくり返して炒めて下さい。
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- 11
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- 両面に焦げ目が付いたら、漬け汁に熱いうちに入れます。
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- 12
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- 茄子は1センチの斜め切りにします。
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- 13
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- 袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
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- 14
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- フライパンはそのままにサラダ油をひいて茄子を炒めて下さい。
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- 15
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 16
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- 両面に焦げ目が付いたらOKです。
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- 17
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- 熱いうちに漬け汁に入れて下さい。酢を加え、この状態で冷蔵庫で半日ほど寝かせて下さい。
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- 18
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は生のまま漬け汁に入れても、漬け汁の熱で調理されますので大丈夫です。
きっかけ
南蛮漬けのレパートリーとして。
関連情報
- カテゴリ
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ししゃも
- 料理名
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ししゃもと茄子の南蛮漬け
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