夏バテ防止にもなりますよ☆ししゃもと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

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アボカドプリン
夏は酢の入った料理が美味しいですね。夏バテしない様に沢山食べましょう。

材料(3人分)

ししゃも
12尾
茄子
日本
ピーマン
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
250cc
みりん
60cc
醤油
80cc
料理酒
小さじ2
鷹の爪
1/2本
100cc
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、みりん、醤油、料理酒、鷹の爪を入れて火にかけます。
  2. 2
    人参は細切りにします。
  3. 3
    ピーマンも細切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは極力薄くスライスしましょう。
  5. 5
    1が沸騰したら火を止めて下さい。人参、ピーマン、玉ねぎを入れます。
  6. 6
    ししゃもは真ん中辺りを斜め切りにします。
  7. 7
    袋にししゃもと片栗粉を入れて全体にまぶして下さい。
  8. 8
    フライパンにササラダ油をひいて火にかけます。
  9. 9
    ししゃもを入れて炒めて下さい。
  10. 10
    焦げ目が付いたらひっくり返して炒めて下さい。
  11. 11
    両面に焦げ目が付いたら、漬け汁に熱いうちに入れます。
  12. 12
    茄子は1センチの斜め切りにします。
  13. 13
    袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
  14. 14
    フライパンはそのままにサラダ油をひいて茄子を炒めて下さい。
  15. 15
    蓋をして蒸し焼きにします。
  16. 16
    両面に焦げ目が付いたらOKです。
  17. 17
    熱いうちに漬け汁に入れて下さい。酢を加え、この状態で冷蔵庫で半日ほど寝かせて下さい。
  18. 18
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は生のまま漬け汁に入れても、漬け汁の熱で調理されますので大丈夫です。

きっかけ

南蛮漬けのレパートリーとして。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもと茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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