そのまま美味しい蕎麦寿司 レシピ・作り方

そのまま美味しい蕎麦寿司
・あず・
・あず・
出汁なしでもそのまま美味しいのでちょとした小鉢的に♪
余ったお蕎麦ででも☆

材料(3人分)

  • 海苔ハーフ 6枚
  • 蕎麦 1人前
  • マイルド削り節 15g
  • 醤油 小さじ1.5
  • ネギ 1/5本
  • 椎茸の甘辛煮 適量
  • (椎茸の甘辛煮作りやすい量)
  • 椎茸 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 椎茸の甘辛煮、
    鍋にスライスした椎茸を入れ、砂糖、醤油、酒。そして椎茸が浸る程度の水を加え、煮詰める。
  2. 2 蕎麦は表示時間茹で、水洗いしてシッカリ水気をきっておく。
    ネギは微塵切り
    かつお節に醤油和えてオカカを作っておく。
  3. 3 海苔に蕎麦をのせ、椎茸の甘辛煮、ネギ、オカカをのせる。
    巻き終わりの箇所に薄く水をつけ、
    手前から巻きあげる
  4. 4 食べやすい大きさに切り分け完成

きっかけ

昔食べた蕎麦寿司を思い出し、より食べやすく作ってみました

おいしくなるコツ

椎茸の甘辛煮はかなり余りますが、余った分はぶっ掛け麺や、冷し中華、ちらし寿司の具などに。冷凍可能です

  • レシピID:1360005521
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
出汁不要 蕎麦寿司 そのまま美味しい 海苔巻き
料理名
蕎麦寿司
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