そのまま美味しい蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海苔ハーフ 6枚
- 蕎麦 1人前
- マイルド削り節 15g
- 醤油 小さじ1.5
- ネギ 1/5本
- 椎茸の甘辛煮 適量
- (椎茸の甘辛煮作りやすい量)
- 椎茸 1パック
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
椎茸の甘辛煮、
鍋にスライスした椎茸を入れ、砂糖、醤油、酒。そして椎茸が浸る程度の水を加え、煮詰める。 -
2
蕎麦は表示時間茹で、水洗いしてシッカリ水気をきっておく。
ネギは微塵切り
かつお節に醤油和えてオカカを作っておく。 -
3
海苔に蕎麦をのせ、椎茸の甘辛煮、ネギ、オカカをのせる。
巻き終わりの箇所に薄く水をつけ、
手前から巻きあげる - 4 食べやすい大きさに切り分け完成
きっかけ
昔食べた蕎麦寿司を思い出し、より食べやすく作ってみました
おいしくなるコツ
椎茸の甘辛煮はかなり余りますが、余った分はぶっ掛け麺や、冷し中華、ちらし寿司の具などに。冷凍可能です
- レシピID:1360005521
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦寿司
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余ったお蕎麦ででも☆