紅生姜とミョウガでアジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
紅生姜とミョウガの風味がアジのお刺身とよく合ってとても美味しいです。
ご飯もお酒も進みますよ~。

材料(4人分)

刺身用のアジ
4尾分
味噌
大さじ1
紅生姜
20g
ミョウガ
2個
大さじ1
100%レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    お刺身用のマアジが1パック298円の半額になっていましたので2パック買って作る事にしました。
  2. 2
    アジのお刺身を適当にぶつ切りにします。
  3. 3
    味噌と紅生姜を加えてミンチ状になるまで包丁で叩きます。
    どれくらい叩くかはお好みで適当で良いです。
  4. 4
    ミンチ状になったら器に移して酒とレモン果汁で味を調えます。
  5. 5
    細かく刻んだミョウガをたっぷりと加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。

    なめろうは刺身と一緒に薬味も叩くのが定番ですが、ミョウガの食感を残すために最後に加えました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

値引き品のマアジのお刺身を見つけましたのでなめろうにしようと思って作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみ簡単魚料理300円前後の節約料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
なめろう あじ みょうが 紅生姜
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする