若鶏のササミをマルガリータソルトでスーチカー風に レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 若鶏のササミ
- 471g
- マルガリータソルト
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 100g98円のササミが半額になっていたので買って作る事にしました。
こういうお買得品を見つけたら迷わず買って作ってくださいね。
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- 2
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- マルガリータソルトはチリペッパーなどが入っているスパイシーな塩です。
ハーブ入りに塩等お好みの塩で作ってもOK。
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- 3
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- 大さじ2のマルガリータソルトを加えて全体によくまぶす。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4日ほど寝かせる。
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- 4
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- 4日経った状態の物です。
水が出ていたら水は捨てる。
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- 5
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- 鍋に水を張り4を入れて煮込む。
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- 6
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- 灰汁が浮いてきたら丁寧にすくう。
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- 7
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- 沸騰したらシャトルシェフに入れて保温調理。
シャトルシェフが無い方は20~30分コトコト煮込んでください。
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- 8
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- 保温調理で1時間経った状態です。
この茹で汁は鶏の旨味たっぷりですので、スープや煮物に使うと美味しいですよ。
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- 9
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- お皿やバットに上げて冷ます。
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- 10
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- 食べやすい大きさにスライスすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで肉の重量の5~10%で調整してください。
今回のササミ471gに対して塩大さじ2で汗をよくかく夏場に食べるのにほど良い塩加減になりました。
きっかけ
安く買えたささみを保存食にするのに作りました。
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