野菜たっぷり♪サラダ素麺 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 素麺 3把
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- セロリ 1本
- もやし 1袋
- ★追いがつをつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ★味ぽん 大さじ2
- ★100%レモン果汁 大さじ1
- ★フレンチドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
もやしは耐熱容器に入れて600wで2分間レンジ加熱すします。
加熱後は冷水で冷ましてギュッと絞ります。
お湯で茹でても良いですがレンジ加熱が楽チンです。 -
2
パプリカとセロリは食べやすい大きさに切っておきます。
切り方は自由です。 -
3
素麺を茹でます。
茹で上がったら冷水でしっかり冷まします。 - 4 ボウルに素麺と野菜を入れます。
-
5
密閉容器に★を入れ、よくシェイクして麺つゆベースのドレッシングを作ります。
マコーミックのフレンチドレッシングを使いました。
ドレッシングの味はお好みで調整してください。 - 6 5のドレッシングを回し入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏場に食べる素麺は美味しいですが野菜不足になりがちですので、野菜も一緒にたっぷりと食べられるメニューとして考案して作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 野菜はサラダで食べられる物であれば有り合わせの物やお好みの物で良いです。
- レシピID:1360005395
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩り野菜たっぷりでヘルシーですのでオススメです。