!簡単!ひと工夫☆ポテトサラダをより美味しく☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- お好みの肉製品(ハム、ベーコンなど)
- 5枚程度
- お好みのお野菜(にんじん、きゅうりなど)
- 人参は1/4本、きゅうりは1/2本程度
- ☆酢
- ひとまわし
- ☆マヨネーズ
- 2ー3まわし
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆サラダ油
- ひとたらし
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむきます。
☆小技☆
皮むきのここで芽がとれるんです!
-
- 2
-
- じゃがいもをゆがきます。
☆小技☆
ゆがきおわったら、水を抜いて、酢をかけて下味をつけます。更に熱して水分をしっかり飛ばします。
-
- 3
-
- たまねぎを水にさらします。
☆小技☆
塩水でからみをぬいてしんなりと。
-
- 4
-
- 材料をそろえます。
☆小技☆
にんじんは下ゆで、きゅうりは塩でもんで水分をはかせておきます。
-
- 5
-
- 味付けをします。
☆小技☆
マヨ、塩こしょうにくわえて、サラダ油を少しくわえて、なめらかに。
おいしくなるコツ
じゃがいも→酢で下味を。たまねぎ→塩水で辛みぬき。味付け→サラダ油でまろやかに。
ちなみに、ゆで卵を半熟でin、オリーブオイルで仕上げ、は女子的には大好きな技だったのですが、オーソドックスをもとめる元カレにはダメでした^ ^ ; 思い出です
きっかけ
元カレのわがまま