材料(3~4人分)
- 茶蕎麦
- 250g
- 合挽肉のキムチ漬け
- 250g
- ナス(大)
- 1本
- きゅうり(特大)
- 1本
- 新玉葱(約200g)
- 1個
- トマト缶(400g)
- 1缶
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 茶蕎麦を茹でて冷水で産す。
茶蕎麦が無ければ普通の蕎麦でもOK。
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- 2
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- ナスもかなり大きいサイズですが、胡瓜はさらに大きいサイズです。こういう特大サイズの胡瓜がこういう料理に向いています。
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- 3
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- 熱した鍋でレシピID: 1360005295の合挽肉のキムチ漬けを炒める。
合挽肉は塩麹でも醤油麹でも良いので下味を付けておくとより一層美味しくなります。
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- 4
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- 粗みじん切りにした新玉葱を加えて混ぜ合わせながら炒める。
新玉葱は辛みが少ないので、軽く炒める程度で良い。
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- 5
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- 細切りにしたナスを加えて炒める。
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- 6
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- ナスに火が通ったら乱切りにした胡瓜を加えて炒める。
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- 7
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- トマト缶を加えて煮込む。
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- 8
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- 沸いてきたらトマトケチャップと塩、胡椒で味を調える。
味の濃さはお好みで調整してください。
乾燥バジルを加えてひと煮立ちさせればソースは出来上がりです。
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- 9
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- 茹でて冷水で冷ました茶蕎麦を鉢に盛り付ける。
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- 10
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- 上からたっぷりとソースをかければ出来上がり。
きっかけ
昔、美味しんぼで蕎麦とトマトソースの相性が良いという話を読んだのを記憶していて今回初めて作ってみましたが、本当に相性抜群で美味しかったです。
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