材料(2人分)
- ところてん
- 1パック
- きゅうり
- 半本
- たまご
- 1個
- ハム
- 3枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
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- 1
- ところてんをパックから出しざるにあけて暫く放置、水気をよく切ります。
ワカメは水で戻してぎゅっと水気を絞ります。
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- 2
- たまごを割り塩をひとつまみくわえてかきまぜたら金糸たまごをつくります。細く切ります。
きゅうり・ハムも細切りします。
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- 3
- 器にところてんを盛り付け添付のタレを回しかけトッピングの食材をのせて出来あがりです。
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- 4
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- コレステロールを下げるマヨネーズをかけて食べています
おいしくなるコツ
ところてんの水気をよく切ると味がぼやけません。
大きいざるに広げて放置しますが時々ところてんをかき混ぜます。
きっかけ
低カロ食材で体重調整向きのおかずを考えました。
ボリュームがあって食べ応えあります。