かにかま入り♪もずくと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もずく
- 100g
- きゅうり
- 1本
- かに蒲鉾
- 2本
- 生姜
- 20g
- ★味ぽん
- 大さじ1
- ★追いがつおつゆ
- 大さじ1
- ★シークヮーサー果汁
- 小さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 胡瓜と生姜は細切りにしてボウルに入れる。
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- 2
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- もずくとほぐしたかに蒲鉾を加えてよく混ぜ合わせる。
もずくは塩蔵でないそのまま使える物を使いました。
塩蔵もずくは塩抜きをして使ってください。
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- 3
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- ★を密閉容器に入れてシェイクして自家製ドレッシングを作る。
シークヮーサー果汁は無ければレモン果汁等でもOK。
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- 4
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- 3のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分ほど寝かした方が味が馴染んでより一層美味しいですよ。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
本格的な夏が来る前から海藻の酢の物をよく食べるようにして夏バテしないようにしています。