茄子の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
夫の好きな茄子の漬物。
茄子がお安い時に作ります。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

茄子
500g
ミョウバン
小さじ2
30g
500cc

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし縦半分に切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    ボウルに塩・ミョウバン・水を入れて溶かします。
    茄子を入れて重しをして放置。
  3. 3
    お好みの漬かり具合を見計らって食べてください。

おいしくなるコツ

やかんやなべに水を入れて重しにします。 茄子が浮かんで来ないようお皿で蓋をしてから重しを乗せてます。

きっかけ

新潟のおばちゃんの茄子漬けがとっても美味しいの~♪ 漬けやすい分量でレシピをアップしました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 6 件)

2015/08/07 14:14
こんにちわ♪ミョウバンのおかげで、色が綺麗な紫色になりました (^_^) 夏が旬の茄子が、とても美味しかったです。1本は切って、後2本は今日の夕飯に食べますね♥
まめもにお
とても美味しそうです。 ありがとう☆ やっと茄子が収穫出来るようになったので私も早く漬けたいです~食べたいです~~
2015/07/31 08:02
暗くてわかりにくいですね(ノ_<)ゴメンナサイナス足りなくて半量で作らせていただきました♪とても美味しかったです!!次回は倍量作りますね♪ごちそうさまでした✿
はぁぽじ
とっても嬉しいつくれぽです、ありがとう!! キッチンガーデンのナスはまだ収穫出来てないので早く食べたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする