茄子の漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 500g
- ミョウバン 小さじ2
- 塩 30g
- 水 500cc
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落とし縦半分に切り、縦に切り込みを入れる。
-
2
ボウルに塩・ミョウバン・水を入れて溶かします。
茄子を入れて重しをして放置。 - 3 お好みの漬かり具合を見計らって食べてください。
きっかけ
新潟のおばちゃんの茄子漬けがとっても美味しいの~♪ 漬けやすい分量でレシピをアップしました。
おいしくなるコツ
やかんやなべに水を入れて重しにします。 茄子が浮かんで来ないようお皿で蓋をしてから重しを乗せてます。
- レシピID:1360005195
- 公開日:2013/05/08
関連情報
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- なす全般
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つくったよレポート(6件)
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まめもにお2015/08/07 14:14こんにちわ♪ミョウバンのおかげで、色が綺麗な紫色になりました (^_^)
夏が旬の茄子が、とても美味しかったです。1本は切って、後2本は今日の夕飯に食べますね♥ -
はぁぽじ2015/07/31 08:02暗くてわかりにくいですね(ノ_<)ゴメンナサイナス足りなくて半量で作らせていただきました♪とても美味しかったです!!次回は倍量作りますね♪ごちそうさまでした✿
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ミルミント2014/09/16 10:25漬物の容器で作りました。色が変わらずに出来るので良かったです。
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まめもにお2013/08/15 10:56こんにちわ♪ミョウバン入りで、色も鮮やかに漬かりました☆
夏は茄子の漬け物が美味しいですね (^_^)
新潟のおばちゃんさんの味を、堪能させて頂きました♥
茄子がお安い時に作ります。