茄子の漬物 レシピ・作り方

茄子の漬物
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夫の好きな茄子の漬物。
茄子がお安い時に作ります。

材料(2~3人分)

  • 茄子 500g
  • ミョウバン 小さじ2
  • 30g
  • 500cc

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし縦半分に切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 2 ボウルに塩・ミョウバン・水を入れて溶かします。
    茄子を入れて重しをして放置。
  3. 3 お好みの漬かり具合を見計らって食べてください。

きっかけ

新潟のおばちゃんの茄子漬けがとっても美味しいの~♪ 漬けやすい分量でレシピをアップしました。

おいしくなるコツ

やかんやなべに水を入れて重しにします。 茄子が浮かんで来ないようお皿で蓋をしてから重しを乗せてます。

  • レシピID:1360005195
  • 公開日:2013/05/08
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つくったよレポート(6件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015/08/07 14:14
    茄子の漬物
    こんにちわ♪ミョウバンのおかげで、色が綺麗な紫色になりました (^_^)
    夏が旬の茄子が、とても美味しかったです。1本は切って、後2本は今日の夕飯に食べますね♥
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/07/31 08:02
    茄子の漬物
    暗くてわかりにくいですね(ノ_<)ゴメンナサイナス足りなくて半量で作らせていただきました♪とても美味しかったです!!次回は倍量作りますね♪ごちそうさまでした✿
  • ミルミント
    ミルミント
    2014/09/16 10:25
    茄子の漬物
    漬物の容器で作りました。色が変わらずに出来るので良かったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/15 10:56
    茄子の漬物
    こんにちわ♪ミョウバン入りで、色も鮮やかに漬かりました☆
    夏は茄子の漬け物が美味しいですね (^_^)
    新潟のおばちゃんさんの味を、堪能させて頂きました♥

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