材料(3人分)
- アサリ
- 2パック
- 三つ葉
- 1束
- ニンニク
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ4
- 塩胡椒
- パッパ
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけます。ニンニクのスライスを入れて香り立てます。
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- 2
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- 三つ葉はさっと水洗いしめ根の部分を落とし、3センチぐらいに切って下さい。
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- 3
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- フライパンが熱くなったらアサリを加えて下さい。
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
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- 貝が全部開けばOKです。
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- 5
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- 三つ葉を加えてざっくり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 塩胡椒で味を調えて火を止めて下さい。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。温かいうちにいただきましょう。
おいしくなるコツ
三つ葉を入れたらチャチャっと仕上げましょう。
きっかけ
アサリ料理のレパートリーとして。
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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アサリと三つ葉のワイン蒸し