白だしで作る☆煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
チャレンジャー( ̄^ ̄)ゞ
白だしで煮卵作ってみました。
みんながつくった数 127

材料(3人分)

3個
白だし
40cc
みりん
40cc
料理酒
10cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらお尻に画鋲で穴を開けた卵を静かに鍋に入れて下さい。鍋に入れるまでは卵を冷やしておきます。
  2. 2
    きっちり6分30秒茹でたら氷水に入れて急冷します。
  3. 3
    白身を破かない様に皮を剥いて下さい。今回は1個殻が割れて変形しました。
  4. 4
    計量カップで調味料を計量します。
  5. 5
    ビニール袋に卵と調味料を入れて、6時間以上冷蔵庫でねかせます。
  6. 6
    時間が経ったら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

破かない様に、破裂しない様に、細心の注意をはらって作りましょう。

きっかけ

煮卵のバリエーション増えました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵半熟卵その他の卵料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コロナ禍 おうちご飯 緊急事態宣言 東京オリンピック
料理名
白だしの煮卵

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 49 件)

2024/04/24 17:47
簡単で美味しかったです! レシピありがとうございました。
まめの助
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2024/02/11 07:42
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする