頭も骨も食べよう!小イワシの醤油麹煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋を使って煮込めば頭も中骨も柔らかくなり全く気にならず食べられます。日々のカルシウム補給に最高の一品です。安価で家計に優しくて嬉しいですね。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

小イワシ
8尾
生姜
50g
梅干し(大粒)
4個
★水
300cc
★醤油麹
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    1パック4尾入りで95円が半額になっていましたので2パック買いました。
    鱗と内臓を取る下処理をする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて煮汁を作る。この煮汁の味付けはお好みで調整してください。
  3. 3
    下処理した小イワシを入れる。
    生姜は2mm程度の厚さの輪切りにして入れました。生姜の切り方は自由です。
    梅干しもお好みの個数入れる。
    圧力鍋の蓋をして中火で加熱する。
  4. 4
    煮えた状態です。

    頭も骨も食べられるように強く蒸気が噴き出してから15分間加熱してから火を止めて1時間程度余熱で放置していました、
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

小イワシが安かったので頭も中骨も食べられるようにと圧力鍋を使って煮込みました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 醤油麹 生姜 圧力鍋
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/14 22:41
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。週末は厳しい寒さの予報ですね。
2021/12/11 00:34
イワシ4匹が95円でも安いのにさらに半額は激安ですね(o^ O^)シ彡☆素敵なスーパーが近くにありますね✨煮込んで時間おいて柔らかくなって美味しかったです✨
あきちゃんで~す
あきちゃん、はいさい♪ SDGsと家計節約の為に値引き品で安く買えるように努力していますw 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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