スーチカー入り♪醤油麹味の焼きそば レシピ・作り方

スーチカー入り♪醤油麹味の焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
醤油麹の香ばしさが食欲をそそります。あっさりさっぱりとした味で野菜もたっぷり食べられます。

材料(2~3人分)

  • 焼きそば用の生麺 3玉
  • スーチカー 150g
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • エノキ 1パック
  • もやし 1袋
  • 醤油麹 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったスーチカーを焼く。片面をしっかりカリカリに焼くと食感も良く美味しいです。

    レシピID: 1360004840の簡単で絶品!スーチカーもご参照ください。
  2. 2 スーチカーが焼けたら斜め切りにした長ネギを入れて炒める。
  3. 3 ほぐしたエノキを入れて炒める。
  4. 4 もやしを入れて炒める。
  5. 5 麺を入れる軽くほぐしてから水を入れて蓋をして麺を蒸らす。
    麺が蒸せたら良く混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 醤油麹を入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
    この醤油麹は自家製を使いましたが市販品でもOK。
  7. 7 よく混ざれば出来上がり。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。
    このまま食べても十分美味しいですが、青のり、かつおぶし、紅ショウガなどをトッピングしてもOK。

きっかけ

あっさりとした味の焼きそばが食べたいと思い、有り合わせの材料で思い付きで作ってみました。

おいしくなるコツ

スーチカーの代わりにハムやソーセージ、ベーコン等でも良いですが、ぜひ自家製スーチカーを作ってみてください。 野菜はお好みの物、有り合わせの物でOK。 スーチカーの塩加減によって醤油麹の分量を調整してください。

  • レシピID:1360004969
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
スーチカー 焼きそば もやし エノキ
料理名
焼きそば
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る