材料(3人分)
- エノキ
- 1株
- 椎茸
- 3個
- モヤシ
- 1袋
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エノキは根っこの部分を切り落とします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
-
- 3
-
- 4〜5等分ぐらいに分けてエノキをソテーします。
-
- 4
-
- その間に椎茸を切ります。酢少し厚切りにして下さい。
-
- 5
-
- 椎茸も加えて下さい。
-
- 6
-
- そのまま蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 7
-
- 2分ほど経ったら蓋をとり、バターを加えます。ざっくり混ぜ合わせて下さい。
-
- 8
-
- モヤシを加えます。
-
- 9
-
- モヤシがしんなりしたら塩胡椒で味を調えて完成です。
-
- 10
-
- 器に盛り付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
モヤシを入れてからはそんなに火を通す必要がありません。チャチャッと炒めましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので炒め物作ってみました。