醤油麹とあごだしで胡瓜のお漬物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
とても簡単に作れてご飯もお酒も進むお漬物です。まとめてたくさん作って、1週間後くらいの酸味が強くなった物が特に好きです。
みんながつくった数 8

材料(10人分)

きゅうり(無選別の特売品)
8本
醤油麹
大さじ3
あごだし(4g入り)
1袋
昆布(10cm角)
1枚
七味唐辛子(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ったきゅうりをひと口サイズの乱切りにしてタッパーに入れる。
  2. 2
    昆布はキッチンハサミで適当な大きさに切って入れる。醤油麹とあごだしも入れる。一旦蓋をしてよく振って混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みで七味唐辛子を入れてまた蓋をしてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上おいておく。
    辛い料理が苦手な人は七味唐辛子はごく少量にするか加えなくても良い。
  4. 4
    15時間ほど経った状態です。浅漬けが好きな方ならもう十分美味しく食べられます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

だしはかつおだしでも和風だしでも何でもOK。 醤油麹、昆布の量はお好みで調整してください。

きっかけ

きゅうりが安かったので保存食として作りました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 醤油麹 漬物 あごだし
料理名
胡瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/20 21:08
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ ピリ辛でとっても美味しくいただきましたΨ( 'ч'♡ ) ビールがグビグビ進みました〜(๑•̀ㅂ•́)و
Guuママ
Guuママさん、はいさい♪ 美味しそうに出来ていますね。 良いおつまみになって良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。 新作レシピもお試しを~♪
2022/09/09 22:40
七味もピリッと美味しかったです(*^-^*) レシピありがとうございます☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ こちらも美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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