作り方
-
- 1
-
- 洗ったきゅうりをひと口サイズの乱切りにしてタッパーに入れる。
-
- 2
-
- 昆布はキッチンハサミで適当な大きさに切って入れる。醤油麹とあごだしも入れる。一旦蓋をしてよく振って混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- お好みで七味唐辛子を入れてまた蓋をしてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日以上おいておく。
辛い料理が苦手な人は七味唐辛子はごく少量にするか加えなくても良い。
-
- 4
-
- 15時間ほど経った状態です。浅漬けが好きな方ならもう十分美味しく食べられます。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
だしはかつおだしでも和風だしでも何でもOK。
醤油麹、昆布の量はお好みで調整してください。
きっかけ
きゅうりが安かったので保存食として作りました。