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とろけるカレーで麻婆豆腐のようなカレー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
タイカレーペーストが無い方のために市販のカレールウでも作れるようにと考案して作ってみました。辛い料理が苦手な方や子供向けにもオススメです。

材料(4~6人分)

合挽肉
400g
木綿豆腐(300g)
2丁
玉葱(中)
2個
カレールウ
1/2箱
400cc
★片栗粉
大さじ1
★水
100cc
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作り方

  1. 1
    具材はこれだけです。とても硬い志摩豆腐を使いましたが普通の木綿豆腐でもOK。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
  3. 3
    熱した鍋で合挽肉を炒める。焦げ付かない鍋なら油は使わず肉から出る脂だけで十分です。
  4. 4
    2の玉葱を加えて炒める。玉葱はレンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  5. 5
    豆腐は水抜きと鍋の温度を下げないために600wのレンジで8分間加熱して水を切る。
    豆腐は切らずに丸のまま入れて鍋の中で粗く崩す。
  6. 6
    豆腐をひと口サイズに崩したら軽く炒め、水を加えて煮込む。
  7. 7
    沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れる。
    よく混ぜながらカレールウをよく溶かす。
    カレールウはとろけるカレーの辛口を使いましたが、お好みの物、ある物でOK。
  8. 8
    ルウが溶けたら弱火で加熱する。
    再び沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。
    そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べるとさらに美味しいですよ。
  10. 10
    今回使ったカレールウです。辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で作ってくださいね。

おいしくなるコツ

カレーを作る時の水の量は5皿分で650ccですが、豆腐を2丁入れる事、最後に水溶き片栗粉入れるを考慮して少なくしています。 味がお好みの濃さになるように水の量を調整してください。

きっかけ

タイカレーペーストとココナッツミルクが家庭に無い方でも、カレールウならたいがいの家庭にあるでしょうから、そういう方に簡単・手軽に作って食べていただけるように考案しました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 木綿豆腐 玉葱 合挽肉
料理名
カレー

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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