甘さが美味しい☆かぼちゃキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- 挽肉
- 150g
- カレールー
- 1/2箱
- 卵
- 3個
- ご飯
- 三膳
- パセリ
- 一つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- カボチャは2〜3センチ角に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
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- 3
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- コロコロと転がす様に炒め、焦げめをつけます。
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- 4
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- 一旦器に取ります。
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- 5
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- フライパンはそのままに、挽肉を炒めます。
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- 6
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- 挽肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
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- 7
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- 玉ねぎに透明感が出てきたら、トマト缶と水を加えます。5分ほど煮込んで下さい。
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- 8
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- 一旦火を止めて、カレールーを加えます。弱火にしてゆっくりかき混ぜながら溶かして下さい。5分ほど煮込んで下さい。
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- 9
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- カボチャを加えます。
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- 10
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- 全体的に混ぜ合わせ火を止めて下さい。
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- 11
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- 卵を小さな容器に入れ、黄身に楊子で穴を開けます。大さじ1(分量外)の水を加え、電子レンジで1〜2分加熱し、温泉卵を作ります。器にご飯とカレーを盛り付け、温泉卵とパセリをのせて完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃを加熱し過ぎないようにしましょう。
きっかけ
冷蔵庫に残ってたかぼちゃの有効利用です。