奈良の里芋と丸大根の煮物 レシピ・作り方

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人間楽宝
煮崩れしにくい地元の丸大根。
しっかり味がついて美味しいです。
地元の里芋も美味しいです。

材料(4~5人分)

里芋
8~10個
丸大根
2本
かまぼこ
1本
厚揚げ
2個
出し用昆布
20~25cm
雑節
手で2つかみ(約80g)
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    丸大根は厚さ
    2~3cm幅の
    輪切りにして
    おきます。
  2. 2
    里芋は皮を
    厚めにむきます。
  3. 3
    (里芋)
    むいて厚さ
    2~3cm幅の
    輪切りにして
    おきます。
  4. 4
    (里芋)
    軽く塩茹でして
    ザルにあけて
    おきます。
  5. 5
    かまぼこは
    2~3cm幅の
    くし型切りに

    厚揚げは
    2~3cm幅の
    長方形切りに
    しておきます。
  6. 6
    昆布は
    軽く湿らせた
    キッチンペーパーで
    表面をふいて
    おきます。

    鍋、8分目まで
    お水をはり
    昆布を入れて
    強火にします。

    沸騰する前に
    昆布を取り出します。
  7. 7
    鍋に酒・みりん
    を入れて
    沸騰させて
    アルコールを
    飛ばしますす。

    次に醤油もいれて
    かまぼこを
    いれます。
  8. 8
    厚揚げ 丸大根
    を入れて
    落し蓋をして

    弱火で10分ほど
    煮て

    里芋を入れて
    また、落し蓋をして

    20分ほど
    弱火で煮ます。
  9. 9
    里芋・丸大根に
    竹串を、さして
    すっと通ったら
    出来上がりです。

きっかけ

色んな方の生産者の里芋や丸大根が 農産コーナーで、売られてたので 購入して、料理してみました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
奈良野菜料理

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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