材料(4~5人分)
- 里芋
- 8~10個
- 丸大根
- 2本
- かまぼこ
- 1本
- 厚揚げ
- 2個
- 出し用昆布
- 20~25cm
- 雑節
- 手で2つかみ(約80g)
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 丸大根は厚さ
2~3cm幅の
輪切りにして
おきます。
-
- 2
-
- 里芋は皮を
厚めにむきます。
-
- 3
-
- (里芋)
むいて厚さ
2~3cm幅の
輪切りにして
おきます。
-
- 4
-
- (里芋)
軽く塩茹でして
ザルにあけて
おきます。
-
- 5
- かまぼこは
2~3cm幅の
くし型切りに
厚揚げは
2~3cm幅の
長方形切りに
しておきます。
-
- 6
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
鍋、8分目まで
お水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。
-
- 7
- 鍋に酒・みりん
を入れて
沸騰させて
アルコールを
飛ばしますす。
次に醤油もいれて
かまぼこを
いれます。
-
- 8
-
- 厚揚げ 丸大根
を入れて
落し蓋をして
弱火で10分ほど
煮て
里芋を入れて
また、落し蓋をして
20分ほど
弱火で煮ます。
-
- 9
-
- 里芋・丸大根に
竹串を、さして
すっと通ったら
出来上がりです。
きっかけ
色んな方の生産者の里芋や丸大根が
農産コーナーで、売られてたので
購入して、料理してみました。
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しっかり味がついて美味しいです。
地元の里芋も美味しいです。